Neste mês de abril, em uma tarde ensolarada, a turminha do Berçário II-B do CEI Pingo de Gente, situado na Zona Sul de São Paulo, foi convidada a participar de um contexto investigativo sobre a couve, dentro do Projeto Sabores e cheiros da infância, que visa trabalhar a alimentação saudável. Nesta experiência, a equipe da cozinha teve uma participação especial: preparar a hortaliça, cozinhar, cortar os talos, elaborar o suco, picar a couve e triturá-la para as crianças vivenciarem a proposta.
Na sala de referência, a professora Lilian organizou tudo: imagens impressas, a couve em espécie cortada em tiras picadas, cozida, em folhas, triturada, o talo da couve, o suco e a tinta natural.
Logo, as crianças foram explorar. Duas delas pegaram o pincel, molharam na tinta natural e, com muita desenvoltura, pintaram no Kraft; outras duas pegaram a folha cozida, uma levou-a à boca e fez uma carinha de quem não gostou muito; outra pegou, sentiu sua textura e seu cheiro; uma criança pegou o suco, segurou em uma das mãos, pegou outro copo e brincou de fazer a transferência do líquido de um recipiente para o outro; outras duas experimentaram o suco tendo reações diferentes: uma tomou e parece ter gostado do suco, a outra fez carinha de quem não apreciou muito o sabor.
Assim vivenciaram o contexto investigativo da couve que é uma estratégia de aprendizagem que visa proporcionar uma experiência sensorial e investigativa com a hortaliça.
Explorando de diversas formas a couve (picada, cozida em folhas e suco) descobriram a pigmentação, ao utilizá-la como tinta natural. Houve a socialização entre pares, relacionando-a com objetos e aprendendo pelas próprias experiências.
«As crianças do Berçário II – B amaram este contexto, se divertiram e ao mesmo tempo aprenderam em um contexto novo a importância da alimentação saudável», afirmou a educadora Lilian que protagonizou a proposta junto com as crianças.







